セロリはシャキシャキとした食感と特有の味がクセになる野菜です。
生でも調理しても美味しくいただけますが、セロリは乾燥に敏感できちんと保存しないとすぐに品質が落ちてしまう野菜の一つです。
「セロリを冷凍するとまずい」と言われることがありますが、正しい冷凍保存でセロリを美味しく長期間保持することができます。
ここではセロリの効果的な冷凍方法と手順を解説しています。
セロリの冷凍保存のやり方
セロリの冷凍保存は以下の手順に沿って行います。
1. セロリを洗い、水気をよく拭き取る
2. 余分な繊維を取り除く
3. 適切な大きさに切る
4. 冷凍用の袋に入れて冷凍庫に保存する
この方法で冷凍保存したセロリは約1ヶ月間保存できます。
ただし、しょっちゅう冷凍庫を開閉すると保存期間が短くなる可能性がありますので、注意が必要です。
冷凍したセロリを使う際は、解凍せずに直接料理に加えることで食感を保つことができます。
セロリは冷凍すると特有の風味が和らぎます。
セロリを受け付けない子どもや風味が苦手、という家族がいる場合は冷凍保存を活用するのがおすすめです。
セロリの葉の冷凍方法
セロリの葉部分も冷凍保存が可能で、次の方法で行います。
1. 葉を茹でて水分を切る
2. みじん切りにしてラップで包む
3. 保存容器に入れて冷凍庫で保存
これで約3週間保存が可能ですが、生で冷凍する場合は少し保存期間が短くなります。
セロリの冷蔵保存のやり方
セロリの冷蔵方法手順は以下の通りです。
1. セロリをしっかりと洗う
2. 葉と茎を分ける
3. ペーパータオルで包む
4. ラップや保存袋で密封する
5. 冷蔵庫で保管する
野菜は全て野菜室に入れるべきと思いがちですが、セロリは冷蔵室での保存がベストです。
セロリの最適保存温度は0~5℃となっており、野菜室だとセロリにとって温度が高いんです。
冷蔵したセロリは約1週間保存可能です。
栄養価は時間とともに低下します。
冷凍したセロリの解凍方法
冷凍したセロリを使うときは、凍ったまま使います。
冷凍のまますぐに炒め物やスープに入れましょう。
中途半端に解凍すると、食感が変わってとてもまずく感じてしまうので必ず凍ったまま調理しましょう。
さいごに
セロリの保存は冷蔵では1週間がやっとですが、冷凍することで1カ月ほど持たせることができます。
冷凍保存したセロリは解凍せずに使いましょう。
冷凍のままではなく解凍して使うとまずくなるので注意が必要です。
上手に保存して、新鮮なセロリを楽しんでください。
コメント