野菜 大きいトマトをお弁当に入れる時のポイント・注意点まとめ お弁当に大きいトマトを入れる際のポイントを解説!水分を抑える切り方や加熱処理のコツ、彩りや味付けの工夫を紹介。美味しく安全にトマトを活用しましょう! 2025.02.25 野菜
料理 手作りおでんは何日もつ?保存期間と長持ちのコツ 手作りおでんの保存期間や日持ちの目安、具材ごとの賞味期限、適切な保存方法を詳しく解説!冷蔵・冷凍のコツや美味しさを保つポイント、再加熱の方法、便利なアレンジレシピも紹介。安全に長持ちさせるための注意点をチェックしましょう! 2025.02.25 料理
食材 鍋に使う豆腐は木綿・絹ごし、どっち?種類別の選び方とおすすめの使い分けガイド 鍋に使う豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐、どちらが最適?本記事では、それぞれの特徴や鍋料理に合う豆腐の選び方を詳しく解説。キムチ鍋や豆乳鍋、湯豆腐など、料理別におすすめの豆腐を紹介します。鍋の味を引き立てる豆腐の使い方や保存方法も解説しているので、美味しい鍋作りの参考にしてください! 2025.02.23 食材
お菓子 カビが生えた?チョコレートの確認ポイント チョコレートのカビ対策と保存方法を解説!2025年2月には伊勢丹で販売された高級チョコレートにカビが発生し、回収される事態も。輸入チョコレートのリスクや、水分が多い生チョコ・ボンボンショコラの注意点も紹介。正しい保存で安全に楽しもう! 2025.02.23 お菓子
果物 酸っぱい八朔を美味しく食べるレシピ!簡単デザート、おつまみアイデア 酸っぱい八朔を美味しく食べる方法を紹介!はちみつ漬けやジャム、デザート、おつまみなどの簡単レシピを掲載。酸味を活かした料理や保存方法のコツも解説。八朔をもっと楽しむアイデア満載! 2025.02.23 果物
イベント お供えした砂糖を無駄にしない方法まとめ お供え砂糖の意味や供養の背景、供えた後の活用法を詳しく解説。料理やお菓子作り、掃除など無駄にしない工夫も紹介。お盆の風習や保存方法、地域ごとの伝統も交えながら、お供え砂糖を有効活用するヒントをお届けします。 2025.02.22 イベント
料理 焼いた後に柔らかすぎるハンバーグの改善テクニック 焼いた後に柔らかすぎるハンバーグを改善する方法を徹底解説!柔らかすぎる原因や適切な焼き方、タネの成形のコツ、食感を調整する材料など、失敗しないハンバーグ作りのポイントを詳しくご紹介。ジューシーで崩れにくい理想のハンバーグを作るためのヒント満載! 2025.02.22 料理
野菜 玉ねぎのヌルヌルは大丈夫?原因・対処法・保存のコツを紹介! 玉ねぎのぬるぬるの原因と対処法、保存方法や腐敗の見分け方について詳しく解説!新玉ねぎとの違いや冷凍保存のコツ、栄養価や料理での活用方法も紹介。正しい知識で美味しく安全に玉ねぎを楽しみましょう! 2025.02.22 野菜
調理器具 鉄玉子を洗剤で洗った後の手入れ方法 誤って鉄玉子を洗剤で洗ってしまった場合の対処法や、日々のお手入れ方法、効果的な使用法までを詳しく解説。表面の酸化膜の回復方法、サビ防止のコツ、長期保存のための注意点など、実践的なアドバイスを交えながら、鉄玉子を長く活用するためのポイントをまとめています。 2025.02.21 調理器具
粉もの 米粉大さじ1は何グラムか徹底解説 米粉大さじ1は何グラム?正確な計量方法や小麦粉との違い、カップ換算、料理やお菓子作りでの活用法を詳しく解説。誤差を減らすポイントやおすすめの計量ツールも紹介します。米粉を正しく使い、美味しいレシピを作りましょう! 2025.02.21 粉もの